C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O.P.S.U. PERSONAL OBRERO
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Apicultor
CÓDIGO: 01041
GRADO: 4 05071
II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
1. OBJETIVO GENERAL: Atender las especies apícolas, aplicando las técnicas y procedimientos adecuados para garantizar la preservación y reproducción de las mismas, así como la producción de miel.
TAREAS:
– Limpia y desmonta las zonas apícolas, incluye terreno y apiarios, para evitar la presencia de insectos.
– Castra las abejas en los períodos de producción, para extraer miel.
– Desespecula los cuadros que se encuentran en las cámaras de cría, de forma manual, para obtener los panales.
– Desespecula los cuadros con un cuchillo eléctrico para quitar los péculos que impiden la extracción de la miel.
– Realiza el proceso de decantación de la miel, con la utilización de un tanque para fermentar la miel y así limpiarla.
– Recolecta, selecciona, limpia y desinfecta botellas para envasar la miel.
– Envasa y rotula la miel en forma manual, para identificar el producto mediante la colocación de etiqueta.
– Divide y crea nuevas colmenas en forma manual, mediante la utilización de cuadros y alzas, para aumentar las colmenas y la capacidad de producción.
– Fabrica nuevos cuadros, mediante el uso de madera para construir colmenas.
– Monta la cera estampada a los nuevos cuadros para aliviar la producción de cera e incrementar el trabajo de las abejas.
– Acondiciona nuevas alzas para el crecimiento de la explotación / saca nuevas colmenas.
– Acondiciona las colmenas en pisos especiales, tapas internas y externas, cámara de crías, para dar inicio a cada nuevo proceso de producción.
– Construye colmenas, mediante la utilización de madera, clavos y alambre para utilizarlas en la creación de nuevos apiarios.
– Ahuma las abejas, mediante el uso de combustible para realizar el trabajo de inspección y recolección.
– Llena reportes de las tareas asignadas.
– Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.
– Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.
III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES: RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: espátula, banco de peculas, madera, clavos, prensas, gasolina, centrífugas, ahumador, entre otros.
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: No es responsable por la seguridad de otros.
SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión específica, de manera directa y constante no ejerce supervisión.
2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO: AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio abierto, en un ambiente con calor, frío y/o humedad, generalmente algo desagradable, con agentes contaminantes, tales como humo y gasolina.
RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud grave y posibilidad de ocurrencia media.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: guantes, botas de goma, sombrero con malla de protección, impermeable y mascarillas.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO:
1. TIPO DE TRABAJO: El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.
2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar parado constantemente, caminar periódicamente, transportar esporádicamente, requiriendo un grado medio de precisión manual y de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS).
A. Bachiller, más curso en el área Apícola menor o igual a tres (3) meses de duración y | una experiencia de un (1) año a nivel operativo.
B. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia de cuatro (4) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS: CONOCIMIENTOS EN: La construcción y manejo de apiarios. Normas de Higiene y Seguridad Integral.
HABILIDADES PARA:
– Comunicarse en forma verbal Visual y manual.
– Seguir instrucciones orales y escritas.
DESTREZAS EN: Manipulación de materiales, máquinas y herramientas propias de la apicultura.
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
– Cursos de Nuevas Tecnologías en el Área Apícola.
– Higiene y Seguridad Integral.
– Supervisión Básica.