Cocinero

C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES

O. P S. U.

PERSONAL OBRERO

I.   IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:

TITULO DEL CARGO: Cocinero CÓDIGO: 07041        GRADO: 5

II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:

1. OBJETIVO GENERAL: Cocinar platos complejos y sencillos, cumpliendo con las normas de nutrición, dietética e higiene para garantizar un servicio alimenticio de óptima calidad en la Organización.

2. TAREAS:

– Cocina platos complejos y sencillos de acuerdo al menú solicitado –   Examina con el supervisor y dietista el menú a preparar. –   Prepara menúes diariamente de acuerdo a las instrucciones del supervisor y de la ecónoma y/o dietista. –   Solicita alimentos necesarios para la preparación de comidas. –   Efectúa inventarios y elabora listas de requisición de alimentos. –   Efectúa inventarios semanales. –   Organiza y ordena el área de la cocina y comedor. –   Indica la cantidad a servir por ración a los comensales. – Verifica que la posición de los aumentos sea la correcta al ser servidos. –   Elabora reportes periódicos de las tareas asignadas. –   Mantiene limpio y en orden sitio y equipos de trabajo. –   Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización. –   Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.

II. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:

1. RESPONSABILIDADES: RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:

Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: paletas, cubiertos, coiador, bandejas, fuentes de comida, bolsas, ayudante de cocina, licuadora, horno, cocina, entre otros.

RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.

RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: No es responsable por la seguridad de otros.

SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión general de manera directa y periódica. No ejerce supervisión.

2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:

AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio cerrado, en un ambiente con calor y/o humedad, generalmente algo desagradable, y con agentes contaminantes, tales como: humo, ruidos y vapor.

RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud moderada y con posibilidad de ocurrencia media.

EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: botas de goma, guantes, gorro y delantal.

IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO:

1. TIPO DE TRABAJO El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tnreas variadas.

2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de estar sentado / parado constantemente y caminar periódicamente, requiriendo de un grado medio de precisión manual y de concentración visual.

V. PERFIL DEL CARGO:

1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)

A. Bachiller más curso de Cocina mayor de tres (3) meses o igual a seis (6) meses de duración y una experiencia de un (1) año a nivel operativo. B. Educación   Básica  (noveno  grado aprobado) y una  experiencia de  seis  (6) años a nivel operativo.

2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:

CONOCIMIENTOS EN: Generales de nutrición y dietética. Elaboración de menúes. Higiene, preparación y conservación de alimentos. Normas de Higiene y Seguridad Integral. Trabajo en equipo.

HABILIDADES PARA: Determinar porciones adecuadas a ser preparadas y servidas Establecer relaciones interpersonales. Impartir instrucciones orales y escritas. Transmitir conocimientos.

DESTREZAS EN:

El uso, manejo y mantenimiento de equipos y utensilios de cocina.

3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO: Relaciones Humanas. Supervisión Básica.