C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES
O. P S. U.
PERSONAL OBRERO
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Cocinero CÓDIGO: 07041 GRADO: 5
II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
1. OBJETIVO GENERAL: Cocinar platos complejos y sencillos, cumpliendo con las normas de nutrición, dietética e higiene para garantizar un servicio alimenticio de óptima calidad en la Organización.
2. TAREAS:
– Cocina platos complejos y sencillos de acuerdo al menú solicitado – Examina con el supervisor y dietista el menú a preparar. – Prepara menúes diariamente de acuerdo a las instrucciones del supervisor y de la ecónoma y/o dietista. – Solicita alimentos necesarios para la preparación de comidas. – Efectúa inventarios y elabora listas de requisición de alimentos. – Efectúa inventarios semanales. – Organiza y ordena el área de la cocina y comedor. – Indica la cantidad a servir por ración a los comensales. – Verifica que la posición de los aumentos sea la correcta al ser servidos. – Elabora reportes periódicos de las tareas asignadas. – Mantiene limpio y en orden sitio y equipos de trabajo. – Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización. – Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.
II. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES: RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:
Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: paletas, cubiertos, coiador, bandejas, fuentes de comida, bolsas, ayudante de cocina, licuadora, horno, cocina, entre otros.
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: No es responsable por la seguridad de otros.
SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión general de manera directa y periódica. No ejerce supervisión.
2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio cerrado, en un ambiente con calor y/o humedad, generalmente algo desagradable, y con agentes contaminantes, tales como: humo, ruidos y vapor.
RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud moderada y con posibilidad de ocurrencia media.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: botas de goma, guantes, gorro y delantal.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO:
1. TIPO DE TRABAJO El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tnreas variadas.
2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de estar sentado / parado constantemente y caminar periódicamente, requiriendo de un grado medio de precisión manual y de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)
A. Bachiller más curso de Cocina mayor de tres (3) meses o igual a seis (6) meses de duración y una experiencia de un (1) año a nivel operativo. B. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia de seis (6) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN: Generales de nutrición y dietética. Elaboración de menúes. Higiene, preparación y conservación de alimentos. Normas de Higiene y Seguridad Integral. Trabajo en equipo.
HABILIDADES PARA: Determinar porciones adecuadas a ser preparadas y servidas Establecer relaciones interpersonales. Impartir instrucciones orales y escritas. Transmitir conocimientos.
DESTREZAS EN:
El uso, manejo y mantenimiento de equipos y utensilios de cocina.
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO: Relaciones Humanas. Supervisión Básica.