Encargado de Beneficiar Especies Animales

C.N.U.

UNIVERSIDADES NACIONALES

DESCRIPCIÓN DEL. CARGO

O. P. S. U.

PERSONAL OBRERO

I.   IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:

TITULO DEL CARGO: Encargado de Beneficiar    CÓDIGO: 07021       GRADO: 2
                                         Especies Animales

1. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:

OBJETIVO GENERAL: Beneficiar anímales tales como: cerdo, aves, vacas; utilizando los procedimientos y las herramientas necesarias, a fin de utilizarlos para prácticas docentes, uso de comedor y alimentación de ías especies en bioterio y/o estaciones experimentales.

TAREAS:

Beneficia animales: cerdos, aves y vacas para la preparación de embutidos y otros alimentos. Prepara fórmulas para la curación de las carnes. Suministra órganos o parte animal para las prácticas docentes. Controla la entrada de la materia prima y la salida de embutidos y carnes. Revisa cavas de enfriamiento. Llena reportes periódicos de las tareas asignadas. Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo. Cumple con  las normas y procedimientos de seguridad integra! establecidos por la Organización. Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.

III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:

1.  RESPONSABILIDADES:

RESPONSABIUDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:

Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas  tales  como    sal.  fosfato de  sodio,  jamón,   azúcar,  condimentos,  jabón, desinfectantes, hornos, cuchillos, balanza, cavas, entre otros

RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:

Es  responsable  del  mantenimiento de  los  equipos  y  herramientas  de  manejo  directa y con carácter constante

RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS:

No es responsable por la segundad de otros

SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión específica de manera directa y constante No ejerce supervisión 2.

CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:

AMBIENTE  DE TRABAJO: El   cargo   se   ubica   en   un   sitio   abierto   /   cerrado,   en   un   ambiente   con   calor,   frío, iluminado,    generalmente   desagradable,    con    agentes   contaminantes,    tales    corno ruidos y químicos.

RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente / enfermedad con una magnitud moderada y posibilidad de ocurrencia inedia.

EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD:

El cargo requiere del uso de equipos y lo dispositivos de segundad talos como. guantes, chaquetas anti-frío, mascarilla y bragas.

IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO

1. TIPO DE TRABAJO El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.

2. ESFUERZO:

El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar sentado/parado constan temen te. levantar posos periódicamente y caminar esporádicamente, requiriendo un grado medio de precisión manual y un grado bajo de concentración visual.

V. PERFIL DEL CARGO:

1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)

A. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia menor de un (1) año a nivel operativo.

B. Educación Básica (no concluida) y una experiencia de dos (2) años a nivel operativo.

2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:

CONOCIMIENTOS EN: Preparación de alimentos. Normas de higiene. Conservación de alimentos.

HABILIDADES PARA: Captar instrucciones orales y escritas. Establecer relaciones interpersonales.

DESTREZAS EN: El manejo de herramientas y equipos del área

3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO: Curso de Carnicería, Higiene y Seguridad Integral.