C.N.U.
UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL. CARGO
O. P. S. U.
PERSONAL OBRERO
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Encargado de Beneficiar CÓDIGO: 07021 GRADO: 2
Especies Animales
1. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
OBJETIVO GENERAL: Beneficiar anímales tales como: cerdo, aves, vacas; utilizando los procedimientos y las herramientas necesarias, a fin de utilizarlos para prácticas docentes, uso de comedor y alimentación de ías especies en bioterio y/o estaciones experimentales.
TAREAS:
Beneficia animales: cerdos, aves y vacas para la preparación de embutidos y otros alimentos. Prepara fórmulas para la curación de las carnes. Suministra órganos o parte animal para las prácticas docentes. Controla la entrada de la materia prima y la salida de embutidos y carnes. Revisa cavas de enfriamiento. Llena reportes periódicos de las tareas asignadas. Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo. Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integra! establecidos por la Organización. Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.
III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES:
RESPONSABIUDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:
Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como sal. fosfato de sodio, jamón, azúcar, condimentos, jabón, desinfectantes, hornos, cuchillos, balanza, cavas, entre otros
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:
Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manejo directa y con carácter constante
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS:
No es responsable por la segundad de otros
SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión específica de manera directa y constante No ejerce supervisión 2.
CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio abierto / cerrado, en un ambiente con calor, frío, iluminado, generalmente desagradable, con agentes contaminantes, tales corno ruidos y químicos.
RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente / enfermedad con una magnitud moderada y posibilidad de ocurrencia inedia.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD:
El cargo requiere del uso de equipos y lo dispositivos de segundad talos como. guantes, chaquetas anti-frío, mascarilla y bragas.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO
1. TIPO DE TRABAJO El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.
2. ESFUERZO:
El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar sentado/parado constan temen te. levantar posos periódicamente y caminar esporádicamente, requiriendo un grado medio de precisión manual y un grado bajo de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)
A. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia menor de un (1) año a nivel operativo.
B. Educación Básica (no concluida) y una experiencia de dos (2) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN: Preparación de alimentos. Normas de higiene. Conservación de alimentos.
HABILIDADES PARA: Captar instrucciones orales y escritas. Establecer relaciones interpersonales.
DESTREZAS EN: El manejo de herramientas y equipos del área
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO: Curso de Carnicería, Higiene y Seguridad Integral.