Ayudante de Cocina

C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O. P . S U. PERSONAL OBRERO

I.  IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Ayudante de Cocina CÓDIGO: 07011  GRADO: 2

II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:

1. OBJETIVO GENERAL: Apoyar las Sabores de cocina y comedor; preparando, cocinando, distribuyendo alimentos y bebidas para garantizar un eficiente servicio alimenticio en la Organización.

TAREAS:
– Cocina platos sencillos de acuerdo al menú solicitado.
– Hornea y fríe alimentos requeridos en el menú.
– Prepara condimentos y especies según los requerimientos del cocinero.
– Limpia verduras, frutas, hortalizas, aves, carnes y pescados para su preparación.
– Extrae e! jugo de las frutas.
– Ordena los utensilios de cocina.
– Asea las mesas, mesones, estantes, baldosas, pisos, fregaderos y demás áreas en perfecto estado de limpieza.
– Lava, seca, esteriliza y organiza en estantes los utensilios e implementos de cocina.
– Selecciona ios alimentos según las instrucciones.
– Recopila y elimina desperdicios de alimentos en la cocina y comedores.
– Atiende a los usuarios en la línea de servicio del comedor.
– Llena reportes periódicos de las tareas asignadas.
– Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.
– Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.

II. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:

1. RESPONSABILIDADES:
RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como, paletas, cubiertos, colador, bandejas, fuentes de comida, bolsas, I i c u a d o r a, horno, cocina, batidora, entre otros.

RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable de! mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.

RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: No es responsable por la seguridad de otros

SUPERVISIÓN: El cargo recibe una supervisión específica de manera directa y constante No ejerce supervisión.

2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:

AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio cerrado, en un ambiente con calor y/o humedad, generalmente aígo desagradable, y con agentes contaminantes, tales como: humo, ruido y vapor.

RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud moderada y con posibilidad de ocurrencia media.

EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: guantes, delantal, gorro, entre otros.

IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO:

1. TIPO DE TRABAJO: El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.

2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de estar sentado / parado constantemente, caminar periódicamente y levantar pesos esporádicamente; requiriendo un grado medio de precisión manual y un grado bajo de concentración visual.

V. PERFIL DEL CARGO:

1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS):
A. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia menor de un (1) año a nivel operativo.
B. Educación Básica (no concluida) y una experiencia de dos (2) años a nivel operativo.

2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:

CONOCIMIENTOS EN:

Nutrición y dietética.
Conservación de aumentos.
Normas de Higiene y Seguridad Integral

HABILIDADES PARA:

Establecer relaciones interpersonalds. Captar instrucciones orales y escritas. Calcular raciones o cantidades para preparar los alimentos.

DESTREZAS EN:

Manejo y mantenimiento de utensilios de cocina.
Manipulación de alimentos.

3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:

Básico de Cocina.
Higiene y Seguridad Integral.
Relaciones Humanas.