C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O. P . S U. PERSONAL OBRERO
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Ayudante de Cocina CÓDIGO: 07011 GRADO: 2
II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
1. OBJETIVO GENERAL: Apoyar las Sabores de cocina y comedor; preparando, cocinando, distribuyendo alimentos y bebidas para garantizar un eficiente servicio alimenticio en la Organización.
TAREAS:
– Cocina platos sencillos de acuerdo al menú solicitado.
– Hornea y fríe alimentos requeridos en el menú.
– Prepara condimentos y especies según los requerimientos del cocinero.
– Limpia verduras, frutas, hortalizas, aves, carnes y pescados para su preparación.
– Extrae e! jugo de las frutas.
– Ordena los utensilios de cocina.
– Asea las mesas, mesones, estantes, baldosas, pisos, fregaderos y demás áreas en perfecto estado de limpieza.
– Lava, seca, esteriliza y organiza en estantes los utensilios e implementos de cocina.
– Selecciona ios alimentos según las instrucciones.
– Recopila y elimina desperdicios de alimentos en la cocina y comedores.
– Atiende a los usuarios en la línea de servicio del comedor.
– Llena reportes periódicos de las tareas asignadas.
– Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.
– Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.
II. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES:
RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como, paletas, cubiertos, colador, bandejas, fuentes de comida, bolsas, I i c u a d o r a, horno, cocina, batidora, entre otros.
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable de! mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: No es responsable por la seguridad de otros
SUPERVISIÓN: El cargo recibe una supervisión específica de manera directa y constante No ejerce supervisión.
2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio cerrado, en un ambiente con calor y/o humedad, generalmente aígo desagradable, y con agentes contaminantes, tales como: humo, ruido y vapor.
RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud moderada y con posibilidad de ocurrencia media.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: guantes, delantal, gorro, entre otros.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO:
1. TIPO DE TRABAJO: El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.
2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de estar sentado / parado constantemente, caminar periódicamente y levantar pesos esporádicamente; requiriendo un grado medio de precisión manual y un grado bajo de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS):
A. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia menor de un (1) año a nivel operativo.
B. Educación Básica (no concluida) y una experiencia de dos (2) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN:
Nutrición y dietética.
Conservación de aumentos.
Normas de Higiene y Seguridad Integral
HABILIDADES PARA:
Establecer relaciones interpersonalds. Captar instrucciones orales y escritas. Calcular raciones o cantidades para preparar los alimentos.
DESTREZAS EN:
Manejo y mantenimiento de utensilios de cocina.
Manipulación de alimentos.
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
Básico de Cocina.
Higiene y Seguridad Integral.
Relaciones Humanas.