Obrero Agropecuario

C. N .U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O. P .S .U. PERSONAL OBRERO
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Obrero Agropecuario CÓDIGO: 01011 – GRADO: 1
II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
OBJETIVO GENERAL:Participar en las tareas relacionadas con la atención y conservación de las diferentes especies animales y vegetales, utilizando los procedimientos, herramientas y materiales, para apoyar las funciones de las áreas de investigación, docencia y/o extensión en la Organización.
TAREAS:
– Abre canales, zanjas, terrazas y surcos para sembrar y regar los pastos y drenarlos.
– Elimina maleza y desyerba zonas de cultivo.
– Participa en proceso de arado y acondicionamiento de la tierra para la siembra de cultivos.
– Riega, abona y fertiliza la tierra para la siembra de cultivos agrícolas y ornamentales.
– Cosecha frutos, semillas y otros.
– Carga y descarga vehículos con los desperdicios de grama, tierra y otros.
– Ayuda a construir cercas.
– Participa en tareas de fumigación de las áreas verdes o de cultivo.
– Carga y descarga insumos agrícolas, herramientas, entre otros.
– Suministra alimentos y agua a los animales.
– Amansa animales.
– Colabora en la cura y tratamiento de los animales.
– Baña periódicamente a los animales.
– Beneficia diversas especies animales.
– Realiza labores de pastoreo.
– Ordeña los animales y mide la cantidad de leche extraída.
– Realiza limpieza y mantenimiento de los ambientes pecuarios.
– Realiza la limpieza de jaulas y corrales.
– Revisa el estado de las jaulas, cercas, reparándolas y/o cambiándolas según sea el caso.
– Siembra y mantiene los pastos de corte y potreros usados en la alimentación de los becerros. – Almacena el alimento de los animales en el depósito.
– Llena reportes periódicos de las tareas asignadas.
– Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.
– Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.
III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES:
RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: abonos, semillas, frutos, pensó, medicinas, insecticidas, detergentes, machetes, escardillas, palos, picos, rastrillos, mangueras, tijeras, cepillos, equipos, artículos de labranza, equipos de fumigación, entre otros.
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS:No es responsable por la seguridad de otros.

SUPERVISIÓN:
El cargo recibe supervisión específica de manera directa y constante.
No ejerce supervisión.

2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO:
El cargo se ubica en un sitio abierto / cerrado, en un ambiente con calor, frió y/o humedad, generalmente desagradable, con agentes contaminantes, tales como: polvo, químicos y ruidos.
RIESGOS:
La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente / enfermedad con una magnitud moderada y con posibilidad de ocurrencia media.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD:
El cargo requiere del uso de dispositivos y/o equipos de seguridad, tales como: botas, guantes, bragas, sombreros, mascarillas.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO
1. TIPO DE TRABAJO:
El trabajo se considera muy pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.
2. ESFUERZO:
El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar parado constantemente, caminar periódicamente, levantar pesos esporádicamente, requiriendo un grado bajo de precisión manual y de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)
A. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia menor de un (1) año a nivel operativo.
B. Educación Básica (no concluida) y una experiencia de dos (2) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN:
Generales de agricultura, cría y cuidado de animales.
HABILIDADES PARA:
Captar y seguir instrucciones orales y escritas.
Mantener relaciones interpersonales.
DESTREZAS EN: Manejo de materiales y equipos utilizados en actividades agrícolas.
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
Higiene y Seguridad Integral.