Procesador de Alimentos

C. N. U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O. P. S. U. PERSONAL OBRERO
I.IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Procesador de Alimentos CÓDIGO: 07031 GRADO: 4

II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
1. OBJETIVO GENERAL: Procesar insumos agropecuarios, utilizando las técnicas de preparación y envasamiento, a fin de proveer a la organización de productos alimenticios, para su consumo interno y/o comercialización.
2. TAREAS:
– Selecciona y procesa hortalizas, frutas, verduras, legumbres, lácteos, heno, paja, granos, aves, cerdos, ganado para producir quesos, yogurt, mantequilla, leche condensada, mermeladas, jugos, helados, vinos y concentrado de animales.
– Opera el panel de las máquinas para procesar alimentos.
– Controla el ingreso de la materia prima y la salida de los productos y/o alimentos concentrados.
– Envasa productos alimenticios.
– Remuele en molinos muestras de alimentos elaborados y materias primas.
– Llena reportes periódicos de las tareas asignadas.
– Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.
– Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.
III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES:
RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: leche, frutas, hortalizas, legumbres, azúcar, colorantes, químicos, carne de aves, cerdo, ganado, heno, paja, granos, centrifugas, neveras, cocinas de vapor, máquinas de hacer helados, envases de conservación, extractores de jugo industriales, mezcladora de alimentos, pesa, balanza, entre otros.
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:
Es responsable del mantenimiento de equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS:
No es responsable por la seguridad de otros.
SUPERVISIÓN:
El cargo recibe supervisión específica de manera directa y constante.
No ejerce supervisión.
2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio cerrado, en un ambiente con calor, generalmente desagradable, con agentes contaminantes, tales como: ruido y vapor.
RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud leve y posibilidad de ocurrencia baja.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: EL cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: mascarillas y guantes.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO
1. TIPO DE TRABAJO:
El trabajo se considera pesado y requiere ejecutar tareas variadas.
2. ESFUERZO:
El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar parado / sentado constantemente, caminar periódicamente, requiriendo un grado medio de precisión manual y de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS.
A. Bachiller más curso de Procesamiento de Productos Alimenticios menor o igual a tres (3) meses de duración y una experiencia de un (1) año a nivel operativo.
B. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia de cuatro (4) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN:
Métodos utilizados en el procesamiento y elaboración de productos alimenticios.
Nutrición y dietética.
HABILIDADES PARA:
Seguir instrucciones orales y escritas.
Atender público.
DESTREZAS EN:
Manejo y uso de materiales, herramientas y equipos.
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
Relaciones Humanas.
Higiene y Seguridad Integral.