Supervisor de Cocina

C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O.P.S.U. PERSONAL OBRERO 
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: Supervisor de Cocina CÓDIGO: 07051 . GRADO: 7

II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:

1. OBJETIVO GENERAL: Supervisar el servicio de preparación y distribución de alimentos, coordinando y controlando dichas actividades para garantizar un servicio alimenticio de óptima calidad en la organización.

TAREAS:
– Programa, coordina, controla y supervisa las tareas que realiza el personal a su cargo.
– Examina con el dietista y el cocinero los menús a preparar.
– Programa los menús diarios a preparar.
– Supervisa y coordina la preparación y cocimiento de los alimentos, de acuerdo a las normas de nutrición, dietética e higiene.
– Participa en la preparación de platos complejos.
– Adiestra al personal de cocina.
– Lleva el control de los equipos, materiales e ingredientes que se utilizan en el área.
– Efectúa inventarios semanales.
– Supervisa el orden y funcionamiento en la línea de servicio de comedor.
– Estima costos de ingredientes a utilizar en el área.
– Lleva el control de asistencia del personal a su cargo, reportando ausencias y solicitando los suplentes respectivos.
– Elabora reportes periódicos de las tareas asignadas.
– Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.
– Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.

III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN

1. RESPONSABILIDADES:

RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: planillas de registros, bolígrafos, calculadora, recetarios, equipos de cocina, entre otros. Igualmente es responsable con carácter periódico del material usado por el personal a su cargo.

RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera indirecta y con carácter periódico. De igual forma es responsable de manera directa por el mantenimiento de los equipos y herramientas utilizados por el personal a su cargo.

RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: Es responsable por la seguridad de otros.

SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión general, de manera directa y con carácter periódico; y ejerce una supervisión específica de manera directa y con carácter constante sobre un número aproximado de ocho (8) personas.

2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:

AMBIENTE DE TRABAJO: El cargo se ubica en un sitio cerrado, en un ambiente con calor y humedad, generalmente algo desagradable, con agentes contaminantes tales como: humo, ruidos y vapor.

RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente con una magnitud leve y posibilidad de ocurrencia baja.

EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad tales como: batas, guantes y gorros,

IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO:

1. TIPO DE TRABAJO El trabajo se considera muy liviano y requiere ejecutar tareas variadas.

2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar parado / sentado constantemente, caminar periódicamente, levantar peso esporádicamente; requiriendo un grado bajo de precisión manual y un grado medio de concentración visual.

V. PERFIL DEL CARGO:

1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)

A. Técnico Medio con mención afín al área de desempeño o Bachiller, más curso de Cocina, igual o mayor a un (1) año de duración y una experiencia de dos (2) años a nivel supervisorio, más cuatro (4) años a nivel operativo / técnico.

B. Bachiller y una experiencia de cuatro (4) años a nivel supervisarlo, más ocho (8) años a nivel operativo / técnico.

2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS CONOCIMIENTOS EN: Normas de Nutrición y Dietética. Elaboración de Menús. Inventario Higiene, preparación y conservación de alimentos Normas de Higiene y Seguridad Integral. Trabajo en equipo. Redacción de Informes.

HABILIDADES PARA: Impartir instrucciones orales y escritas. Establecer relaciones interpersonales. Administrar el área de cocina. Supervisar personal.

DESTREZAS EN: Uso, manejo y mantenimiento de equipos y utensilios de cocina

3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:

Supervisión de Personal. Higiene y Seguridad Integral.