Supervisor de Fincas

C.N.U. UNIVERSIDADES NACIONALES
DESCRIPCIÓN DEL CARGO
O.P.S.U. PERSONAL OBRERO 
I. IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO; Supervisor de Fincas CÓDIGO: 01051 – GRADO: 7

II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES:
OBJETIVO GENERAL: Supervisar las actividades técnicas y administrativas de las fincas pertenecientes a la organización, coordinando y controlando la realización de los procesos de reproducción, alimentación, tratamientos y cuidados de animales y/o de las cosechas, a fin de garantizar !a alta calidad del producto final.

TAREAS:
– Coordina, supervisa, dirige y distribuye las tareas prácticas que se ejecutan en la finca.
– Coordina la selección de diversos animales para su reproducción.
– Lleva el control de natalidad de los animales.
– Lleva el control de peso y crecimiento de los animales.
– Supervisa la alimentación, tratamientos y cuidados que requieren los animales de las fincas.
– Supervisa la siembra y el cuidado de las cosechas.
– Coordina con los obreros la obtención de la cosecha de fruías, hortalizas y legumbres.
– Entrega y recibe materiales, equipos y herramientas, Lleva el control de los insumes utilizados en las explotaciones agropecuarias.
– Realiza inventarios sobre bienes e insumes.
– Supervisa el mantenimiento de las instalaciones de las fincas.
– Adiestra al personal en las tareas propias de la finca.
– Presta colaboración a docentes, investigadores, tesistas y técnicos.
– Prepara material para las prácticas docentes.
– Lleva el control de asistencia del personal a su cargo, reportando ausencias y solicitando los suplentes respectivos.
– Elabora reportes periódicos de las tareas asignadas. Mantiene limpio y en orden equipo y sitio de trabajo.
– Cumple normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización.
– Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada.

III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:

1. RESPONSABILIDADES: RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: abono, fertilizantes, aumentos, medicinas, lápiz, formularios, carpetas, podadora, calculadora, máquinas de riego, equipos de fumigación, entre otros. Igualmente es responsable de manera periódica del material utilizado por el persona! a su cargo.

RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS: Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera indirecta y con carácter periódico. De igual forma es responsable de manera directa por el mantenimiento de los equipos y herramientas utilizados por el personal a su cargo.

RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS: Es responsable por la seguridad de otros.

SUPERVISIÓN: El cargo recibe supervisión general de manera directa y con carácter periódico; y ejerce una supervisión específica de manera directa y con carácter constante, sobre un número mayor de ocho (8) personas.

2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:

AMBIENTE DE TRABAJO: E! cargo se ubica en un sitio cerrado, abierto, en un ambiente con calor o frfo y/o humedad, generalmente algo desagradable, con agentes contaminantes, tales como: químicos, ruidos y polvo.

RIESGOS: La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente / enfermedad de magnitud moderada y posibilidad de ocurrencia media.

EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD: El cargo requiere del uso de equipos y/o dispositivos de seguridad, tales como: botas de goma, guantes, sombrero e impermeables.

IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO

1. TIPO DE TRABAJO: El trabajo se considera muy liviano y requiere ejecutar tareas variadas.

2. ESFUERZO: El cargo amerita un esfuerzo físico de caminar constantemente, sentado / parado periódicamente y trabajar en posición difícil esporádicamente; requiriendo un grado bajo de precisión manual y un grado medio de concentración visual.

V. PERFIL DEL CARGO:

1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)

A. Técnico Medio con mención afín al área de desempeño o Bachiller, más curso en el área Agropecuaria, igual o mayor a un (1) año de duración y una experiencia de dos (2) años a nivel supervisorio, más cuatro (4) años a nivel operativo / técnico.

B. Bachiller y una experiencia de cuatro (4) años a nivel supervisorio, más ocho (8) años a nivel operativo / técnico.

2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:

CONOCIMIENTOS EN:
Manejo de equipos, herramientas y materiales de trabajo, Administración de fincas agropecuarias.
Redacción de Informes. Inventario de bienes e insumo. Generales de mantenimiento. Higiene y Seguridad Integral.

HABILIDADES PARA:
Conformar equipos de trabajo.
Supervisar personal.
Establecer relaciones interpersonales.
Emitir y seguir instrucciones orales y escritas.

DESTREZAS EN:
Administración de fincas.
Manejo de materiales y equipos agropecuarios

3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
Relaciones Humanas Administración de Fincas.
Supervisión de Personal.