-
Breve historia de los productos naturales: origen y evolución de los productos naturales, aportes del mundo antiguo al campo de los productos naturales, personajes que influyeron en el uso racional de los productos naturales.
-
Recolección y tratamiento del material vegetal: selección de las especies botánicas, recolección en campo, tratamiento de la muestra testigo, identificación, formas de secado, montaje, rotulado y conservación
-
Métodos de extracción del material vegetal: extracción por maceración, extracción continua por el uso de soxhlet, decocción, lixiviación, extracción liquido-liquido
-
Principales metabolitos secundarios obtenidos de los extractos vegetales: aislamiento y caracterización de los primeros productos naturales, productos naturales como alternativa en la terapéutica
-
Determinación cualitativa de los metabolitos secundarios presentes en los extractos vegetales: determinación de alcaloides, terpenos y esteroides, flavonoides, saponinas, cumarinas, antraquinonas, antronas, taninos y otros derivados fenólicos
-
Determinación del potencial biológico en las plantas: descripción teórica de algunas pruebas de actividad biológica, tales como: antimicrobiana, antioxidante, larvicida, insecticida, alelopática
|