AVAL ULA |
---|
DESCRIPCIÓN | |
---|---|
Un circuito o cadena comprende el itinerario de un producto (o grupo de ellos) en el seno del sistema agroalimentario; un agrupamiento coherente y operacional de individuos o grupos (actores, interventores o agentes) distribuidos en diferentes fases (componentes, actividades o funciones), que aumentan su valor agregado. El enfoque de circuitos o cadenas agroalimentarias permite analizar a un nivel intermedio (meso) las relaciones e interacciones entre actividades y agentes, así como detectar los obstáculos y problemas en cada nivel de la cadena para tener una visión integral que trasciende la tradicional visión sectorialista. Ello facilita el diseño de políticas e intervenciones al nivel de cada componente específico de la cadena o para su totalidad y/o para un área geográfica determinada. Los objetivos son: i) dotar a los participantes de elementos teóricos y pautas metodológicas para el análisis económico de cadenas de valor agroalimentarias o agroproductivas, que les permitan efectuar diagnósticos y proponer estrategias que permitan mejorar el desempeño y la competitividad de las mismas; ii) aplicar, mediante el análisis de casos reales, la teoría y la metodología; y iii) realizar un diagnóstico rápido y explorar estrategias para mejorar el desempeño de cadenas agroalimentarias que puedan ser analizadas con mayor profundidad mediante proyectos de investigación desarrollados con posterioridad por universidades, unidades de investigación, asociaciones con empresas o dependencias gubernamentales. |
OBJETIVO DEL CURSO | |
---|---|
DIRIGIDO A | |
---|---|
Egresados de pregrado y profesores universitarios (economistas, ingenieros agrónomos, médicos veterinarios, zootecnistas, gerentes, ingenieros agroindustriales y/o en tecnología de alimentos); docentes universitarios en las áreas de economía, marketing, administración de empresas agropecuarias, desarrollo rural; sociólogos rurales, politólogos y profesiones afines participando en programas de docencia de pre y postgrado, en programas de desarrollo rural en territorios, en la formulación y ejecución de políticas agroalimentarias al nivel nacional, regional o local. |
CONTENIDO | |
---|---|
|
METODOLOGÍA | |
---|---|
Teórico-práctico, presencial; clases teóricas (mañanas) y talleres de aplicación en grupo (tardes). Presentación y discusión en plenaria del trabajo grupal al final de cada día, dirigida por los instructores. Lecturas seleccionadas para reforzar el trabajo en el aula. Visitas a empresas agroalimentarias de la región (cadenas elegidas para su estudio y su disponibilidad/cercanía geográfica). |
DURACIÓN | |
---|---|
48 horas (6 días), de 8 am a 12 m y 2 a 6 pm. |
CERTIFICADO | |
---|---|
Se entregarán certificados digitales de asistencia y/o de aprobación, avalados por la Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela. |
CONTACTOS | |
---|---|
Alejandro Gutiérrez S
|
|
ciaalgut@ula.ve / alegutie53@gmail.com / anidoriv@ula.ve | |
+58 274 2401031 /+58 274 2403835 /+58 424 7018190 | |
http:// |