Un grupo de jóvenes estudiantes de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes, realizó una intervención nutricional integral en la comunidad de la comunidad de La Parroquia, en el municipio Libertador del estado Mérida, como parte del módulo de evaluación nutricional 2, dictado por las profesoras Yurimay Quintero, Marisol Holod y María Andreina Sánchez, el cual arrojó datos importantes que revelan el estado nutricional de la población que allí hace vida.
Según explicó María Angélica Ramírez Romero, estudiante del tercer año de Nutrición, los datos tomados reflejan que existe un déficit en el consumo de calorías y grasas en la población, lo que conlleva a un probable riesgo nutricional y de enfermedades.
“Aunque muchos individuos cuentan con un estado nutricional normal, se enfrentan a inseguridad alimentaria. ¿Qué quiere decir esto? Que la mayoría de la población cuenta con dificultades para el acceso de una alimentación nutritiva y de calidad, y a la vez cuenta con brechas significativas para cubrir sus necesidades básicas”, destacó la bachiller.
Los datos además arrojaron que más del más del 60% de los hogares presentan inseguridad alimentaria leve, y tan solo un 35% una situación de seguridad, lo que marca una brecha significativa a la hora de sobrellevar las implicaciones de la vida diaria.