Fin:
Consolidar procedimientos y multiplicar el conocimiento sobre el manejo de los residuos orgánicos vegetales y animales.
Propósito:
Desarrollar un sistema efectivo de tratamiento alternativo de los residuos orgánicos generados en la Universidad de los Andes, que facilite al mismo tiempo la investigación y la extensión en torno a la problemática ambiental y el manejo de los desechos sólidos.
Objetivos
- Desarrollar una infraestructura y procedimientos óptimos para el tratamiento de los residuos orgánicos vegetales y animales.
- Recuperar y procesar los residuos orgánicos no cocidos generados en los comedores y cafetines de la Universidad de los Andes.
- Recuperar y procesar los residuos orgánicos animales generados en las instalaciones del Programa de Ganadería de Altura (PROGAL) y en el Bioterio de la Universidad de los Andes.
- Generar subproductos orgánicos cualificados con propiedades inertes y beneficiosas para el suelo y la producción agrícola.
- Facilitar humus sólido y líquido para el desarrollo de parcelas experimentales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IIAP) y otras dependencias universitarias.
- Aportar compost complementario para el mejoramiento de las áreas verdes universitarias.
- Servir como sede para el desarrollo de líneas de investigación intra y extrauniversitarias y el apoyo académico de pre y postgrado.
- Desarrollar líneas experimentales de producción animal y vegetal a partir del tratamiento de residuos orgánicos.
- Fungir como área experimental para el ensayo, el conocimiento y la transferencia tecnológica hacia comunidades, productores e instituciones públicas y privadas.
- Generar ingresos propios para el fortalecimiento físico y operativo de las instalaciones del sistema de manejo integral de desechos de la Universidad de Los Andes.
Resultados Alcanzados
- Nivel máximo de recuperación: 112 toneladas por año.
- Inicio: Ano 2000
- Cantidad total de material recuperado y comercializado: 328 toneladas entre 2005 y 2009 aproximadamente[1].
- Con camión viejo (3 años)
…………………..Valle: 1000 kg/semana
…………………..Comedores: 800 Kg/semana
…………………..Total anual: 72.000 kg
- Con camión nuevo (1 ano)
…………………..Valle: 2000 kg/semana
…………………..Comedores: 800 kg/semana
…………………..Total anual: 112.000 kg
- Incorporación de cafetines (desde enero de 2010)
…………………..Valle: 2000 kg/semana
…………………..Comedores: 800 kg/semana
…………………..Cafetines: 125 kg/semana
…………………..Total anual: 117.000 kg
[1] El período comprendido entre el año 2000 y 2005 representó una etapa de inversiones periódicas que permitió ir mejorando las condiciones físicas de las estación, el proceso de manejo y la logística de recuperación, pero cuyos registros se consideran irregulares.